Статьи

Сезон весенней охоты 2014



Сезон 2014 завершен или записки мордовского охотника.

 

В этом году весенний сезон в Республике Мордовия открывался 19 апреля. В Нижегородской, Пензенской и Ульяновской (а это соответственно малая севернее, малая южнее и малая восточнее Мордовии) сезон начался 12 апреля. По мнению опытных охотников вышеуказанных регионов, со сроками охоты явно запоздали…

Да и немалое число охотников Мордовии – поклонников весенней охоты – наблюдали неплохие тяги вальдшнепа в период с 5 по 17 апреля в разных районах республики. Несомненно, это был валовый пролет лесного кулика.

Отсутствие разлива большинства рек вызвало скопление водоплавающих пролетных в постоянных местах их отдыха и кормежки. Благо тут было достаточное количество воды и обилие корма, как следствие сверхдождливой осени прошлого года, не позволившей убрать урожай.

Хотелось бы отметить печальный факт. Надеждам многих охотников, готовящимся всю долгую зиму к кратковременному сезону весенней охоты (строительство укрытий для охоты с подсадными утками, чучелами и профилями), увы, не суждено было воплотиться в реальность. И в первую очередь, из-за небывалого наплыва «охотников-зенитчиков». С каждым годом, к сожалению, их становится все больше. Теряются каноны классической весенней охоты. «Зенитчики»  не утруждают себя строительством шалашей и укрытий, использованием подсадной утки, профилей и чучел. Открытое брождеие по местности вдоль проток и ручьев, беспорядочная пальба по всем пернатым «убивают» все очарование весенней охоты в период просыпающейся природы. Волнует и беспокоит абсолютная безграмотность, полное отсутствие знаний охотминимума и безразличное отношение к природе у некоторых людей, несмотря на наличие оружия и единого охотбилета, дающего им право называть себя охотниками. Многие элементарно не знают, как можно охотится весной, и что категорически запрещено.  

Но вернемся все же к охоте…. Весенняя охота была хороша! Радует увеличение численности тетерева почти повсеместно, о чем свидетельствуют результативные охоты на токах. Помешать в период размножения этой птице могут палы прошлогодней травы, которые не редкость на полях, луговинах и некосях.

Из охотников с подсадными утками успешно провели сезон единицы, которые смогли забраться в такие дебри, куда «бродильщики с ружьями» не дошли.

Весенняя охота – это прежде всего изменения в природе, пробуждение охотничьей фауны, будоражащие душу Охотника. Косяки гусей в небесах, тянущие над вырубками вальдшнепы, соперники-косачи на токах, селезень, устремившийся на призыв подсадной, предрассветная песнь глухаря…

Вот что значит весна для Охотника!

Друзья, всех с полем!


 


Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse